بما اننا فصل فصل الشتاء
يوجد الآن بالسوق السفرجل و باغلب الدول العربية
المكونات
كيلة سفرجل
كيلة سكر
ماء
عصير ليمون
الطريقة
اولا ننظف حبات السفرجل جيدا
ثم نقشرها ونقطعها مكعبات ونمسحها جيدا بعصير الليمون ( حتى لا تسود )
ونحتفظ بالقشور والنواة داخل قطعة من الشاش (compresse)
الهدف
من وضع القشور والنواة في الشاش هو استخلاص الفيتامينات الموجودة بالقشور
وكذلك النواة تحتوي على مادة الجيلاتين التي تساعد على تكثيف المعجون
نحضر كسكاس ونحط فيه كمية من الماء مع القشور والنواة اللي داخل قطعة القماش
وفي الجزء العلوي من الكسكاس نحط قطع السفرجل
ونتركها على النار حتى تطرى
ومن بعد نضغط عليها قليلا بالشوكة
وننزع ال compress اللي فيها القشور ونعصرها جيدا من الكسكاس
في اناء اخر نحط مغلى القشور + كيلة سكر ونتركها لمدة 10 قائق على نار هادئة
وفي الاخير نضيف كمية السفرجل ونتركها على النار ونخلط من حين لاخر
الى ان تخثار ونتحصل على الكثافة المطلوبة
وتقدم
و هكذا يقدم لفطور الصباح
أو يقم بالمساء للضيوف و يذر عليه المكسرات مثل الفستق و اللوز
(( و كوول بالشفاء))